Статьи и методические разработки

Никифоров М.А. "Душою с фехтованием и 40 лет спустя."

 

Методы и методики проведения диагностических исследований в спортивном коллективе.

 

Галиакбаров Э.Г. "Фехтование - моя жизнь!"

Я, Галиакбаров Эдуард Геннадьевич, родился в спортивной семье. Мой папа Геннадий Иванович Галиакбаров – Заслуженный тренер Украинской ССР. Все мое детство и школьные годы прошли в спортивном зале. Мой папа воспитал много известных и заслуженных спортсменов: 24 мастера спорта СССР, Чемпионов Украины и СССР, самый известный – это Виктор Александрович Сидяк, четырехкратный Олимпийский чемпион.

Я начинал тренироваться в Украине, затем нас пригласили на работу в Киргизскую ССР. Стал работать тренером вместе с отцом. Я благодарен своему отцу, который научил меня этой профессии. Мы проработали вместе 4 года и как результат - наша сборная команда на Спартакиаде школьников СССР в 1990 году заняла второе место. В 30 лет мне присвоено звание Заслуженный тренер Киргизской ССР.

Мне очень нравиться фехтование. Фехтование – это та же игра в шахматы, где нужно думать, что дальше будет делать противник, понимать его психологию. Кто-то приходит в фехтование, начитавшись романов Дюма или просмотрев “Пиратов Карибского моря”. А для меня фехтование – это моя жизнь.

Всего, что я не смог достигнуть – достигли мои дети – это мастер спорта России, тренер I категории Эльвира Эдуардовна Галиакбарова и Заслуженный мастер спорта России, трехкратная чемпионка мира Дина Эдуардовна Галиакбарова . Результаты достигнуты благодаря тому – что мы совместно занимались фехтованием. Дина и Эльвира стали заниматься фехтованием очень поздно. Дине, летом 2005 года, было почти 14 лет, а Эльвире почти 16 лет. Благодаря тренировкам и спаринг партнеру Эльвире, Дина в 15 лет выполнила норматив и стала мастером спорта России.

Мы тренировались по 5-6 раз в неделю, летом по 2-3 тренировки в день. Были и тяжелые времена – когда не было возможности тренироваться в спортивном зале – мы тренировались на даче. Самое главное – это характер спортсмена – если есть желание выигрывать – то он будет тренироваться сам, а тренер только направляет спортсмена.

В 2007 году Дина в личных соревнованиях стала второй на II Спартакиаде учащихся России, третьей в командных соревнованиях в составе первой команды Санкт-Петербурга. В 2008 году на чемпионате России в составе Сборной команды Санкт-Петербурга были 3.

Сезон 2008-2009 года начался с победы в Одессе, где Дина была первой, в Польше 2 место, на все соревнования международного уровня мы ездили с Диной вдвоем. Победа на этапе Кубка мира в Кюнцельзао (Германия), победа в Дормагене и после долгих усилий Дина попала в Сборную команду России по юниорам. На чемпионате Европы Дина заняла 1 место в команде вместе с Яной Ягорян, Александрой Шаталовой и Алиной Озолиной, на Чемпионате Мира по юниорам 3 место в личных соревнованиях. Перед этими соревнованиями они тренировались с Эльвирой вдвоем. На следующий год, Дина стала чемпионкой Мира в личных и бронзовым призером в командных соревнованиях в Иордании на Мертвом море.

В 2010 году в сборную России пришел Кристиан Бауэр и взял Дину в команду. Под его руководством Сборная команда России стала Чемпионами Мира (Софья Великая, Юлия Гаврилова, Светлана Кормилицына и Дина Галиакбарова).

По итогам 2010 года, Дина стала лучшей “Юниоркой года”, лучшей спортсменкой Санкт-Петербурга, а я лучшим тренером.

Воспитать такого уровня мастера – это труд многих специалистов – это А.Ф.Страшкин, А.Ю.Пантелеев, Н.А.Дьяченко, Виктор Александрович Сидяк. Свою часть в воспитании спортсмена такого класса внес Кристиан Бауэр.

Моя дочка стала 3-х кратной чемпионкой Мира по фехтованию на саблях, 3-х кратная чемпионка Европы. Она чемпионка Мира по юниорам, двукратный бронзовый призер чемпионата Мира по юниорам, 4-кратная чемпионка Европы в возрастной категории до 23 лет, Бронзовый призер Универсиады - 2013. Двукратная чемпионка России (2013, 2015) в командных соревнованиях в составе сборной команды Санкт-П етербурга. Двукратный серебряный призер чемпионата России (2011 – в Командных соревнованиях, 2016 - в личных соревнованиях).

Все это мы достигли за 11 лет занятий фехтованием, благодаря огромному труду и трудолюбию. Были победы и поражения, но мы не останавливались на достигнутом, не сложили руки, когда у нас что-то не получалось. Мы продолжали работать над своими ошибками, от тренировки к тренировке, от соревнования к соревнованию.

Фехтование – это ремесло, которое передается от отца к сыну, а теперь дети продолжают это дело. Самое главное любить свое дело, любить свою профессию.